Понедельник начинается в субботу


Второй раз в жизни случился у меня такой долгий выпуск спектакля - дорога растянулась на два года; а если считать от замысла, то на все шесть. Первый раз был с «Начало.Рисунок первый», где мы показывали версию за версией, теряли людей, обретали людей, пока не пришли к тем полутора часам, которые за 15 лет вместе с артистами ТЮЗа объехали на белом половике полмира. Там речь шла о двух страницах Ветхого Завета, и мне в конце концов два года показались не такой уж и большой платой за Библию. А в этот (второй) раз дело зашло о завершающей части дилогии Стругацких, о книге «Понедельник начинается в субботу».

«Понедельник», товарищи, не имеет сценической истории, да и киноистория его сложилась не слишком удачно - и я теперь знаю, почему. Это убойно сложная для инсценировки или переведения на язык действия литература. Это какой-то пик невозможности. То есть кажется сначала, что все легко, божемойкаксмешно, а потом с каждой репетицией ты начинаешь погружаться в бездну отчаяния, потому что история не вяжется никак. По сотне причин. И «Пикник на обочине» кажется полевым цветочком рядом с джунглями «Понедельника».

В-общем, что я хочу сказать. Мы сделали версию. На нее ушло два года - целая история поисков, потерь и приобретений. Если б не идиотская привычка биться до последней капли крови за то, во что я верю, мы бы уже три раза бросили эту работу, сохранив и силы, и здоровье, и людей. Но мы-таки дошли до премьеры.

Она сырая пока, некрепкая, еще только нащупывающая сквозное и смыслы. Но уже можно приходить посмотреть на попытку - хотя бы потому что на нее потрачено столько сил. И еще потому что неизвестно, есть ли у нее шанс на долгую сценическую жизнь - скорее всего, нет. Потому что театр негосударственный и долго не проживёт.

Спасибо всем соратникам, спасибо всем актерам, которые своими руками (во всех смыслах!) собрали этот спектакль - и отдельное спасибо тем из них, кто пробыл в этой истории от начала до конца и не перестал в неё верить. Спасибо всем, кто помогал на выпуске, иначе для Городского этот спектакль так и остался бы неподъёмным.

Благодарю вселенную за то, что разрешила истории завершиться - теперь можно наконец двигаться дальше.


Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.