The end of the Era

January 10, 2019

Вчера мы сыграли последний спектакль "не Я", историю программную, ансамблевую, в замысле - постоянно меняющуюся, живую. Наблюдения за городом. 

Долгая история была у этого спектакля - от замысла в 2014 до воплощения в 2017, а затем от воплощения до закрытия в 2019. Долгая и в то же время с точки зрения жизни театрального замысла - очень короткая.

Когда-то в 2016, когда я согласилась стать худруком тогда еще даже не Городского театра, а просто выпустившегося из РГИСИ курса Черкасского, проекта #театрищетдом, я согласилась на ансамблевую историю. Историю развития и становления - сложную, увлекательную, трудоемкую, энергозатратную. Мы договорились на том что у всех будет много работы, что у каждого будет возможность проявить себя, что каждый будет вкладываться и сообразно вкладу получать отдачу.

Моя режиссерская задача была не только в развитии  ансамбля, но и в том чтобы дать каждому возможность ощутить себя свободно мыслящим человеком, автором роли, автором замысла, сотворцом. Во всей нашей программной истории от "ЖЗЛ" до Стругацких (я внутри называла это все первым этапом и думала, что мы его осилим за год) главное было - найти себя, стать собой. Каждому артисту, театру.

За год не уложились, и чуть было не уложились за два - но как всегда, подвел человеческий фактор. А потом еще раз, и еще раз, и еще. Бывшие студенты - теперь молодые артисты - поочередно понимали, что ансамбль им не нужен. Что они хотят сами, поодиночке - зарабатывать деньги, становиться большими артистами, сниматься в кино, жить без дисциплины и расписания, искать проекты и реализовываться самостоятельно. В театр хорошо приходить и пару раз в месяц играть спектакли, а вот так чтоб работать в нем ежедневно - к этому оказались готовы единицы.

 

И вот 9 января 2019 года вместе со спектаклем "не Я" бывший курс Черкасского попрощался со своей последней ансамблевой работой и идеей Городского театра.

 

Теперь Городской - это уже совсем другой театр на две трети с другими людьми, и как дальше сложится его жизнь - зависит только от них. Я торжественно (и с огромным облегчением))) сняла с себя взятые в мае 2016 перед выпускниками курса Черкасского обязательства, а сейчас перед Городским театром стоит много вопросов и много задач.

 

Мне кажется, в современном мире пробиться, состояться можно только будучи заряженными общей идеей. Желательно, не корыстной. И утратить ее, отдать просто так, по доброй воле, уступить свое место - это большая ошибка. Но понятно это всем станет лишь со временем и с опытом.  

А пока театр - все еще Городской - продолжает ежедневную битву за сезон, и посмотрим, что мы решим к его окончанию.

 

 

 

Please reload

Recent Posts

January 29, 2019

January 10, 2019

December 30, 2018

November 27, 2018

November 17, 2018

Please reload

Search By Tags
Please reload