St. Petersburg Urban Theatre 2nd season

October 20, 2017

 

 

Сегодня мы отпраздновали свой первый день рождения, а пару недель назад открыли второй сезон Санкт-Петербургского Городского театра спектаклем "ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей". 

Примечательно в этом то, что молодой негосударственный  театр всегда рискует не начать новый сезон. Прожить год или меньше того. Но мы перевалили годовую отметку, празднуем настоящий День Рождения - с гостями и подаркам, и значит, так или иначе, состоялись как театр.

Можно подвести итоги прожитого года.

Никто не говорил, что будет просто, но и представить все, что свалилось нас за год, было невозможно. Я уже руководила государственным театром (правда, в маленькой  Эстонии), и думала что к чему-то готова, но жизнь театра негосударственного, театра на самообеспечении - вот это оказался челлендж.

Начали театр восемнадцать артистов, а в начале второго  сезона их осталось одиннадцать. Не все могут и должны работать в театре, не все к этому готовы и не все это способны. Но если в государственном театре эта граница размыта, людей часто держат в театре нетворческие причины, то в нашем случае все решалось очень прозрачно и быстро. Так что это был сезон-фильтр, и спасибо ему за этот отсев. Мы добрали еще пятерых, и сейчас вступили во второй сезон с труппой из 16 человек.

Мы начали театр, его первый сезон, с помощью энтузиастов-организаторов, совсем молодых ребят. За этот год их появилось и исчезло трое. Они вкладывали деньги, силы, время и здоровье в организацию и становление театра, но ни один из них не оказался тем самым человеком, который бы взял ответственность за дело театра на себя. Они заболевали, уставали, исчезали, переставали отвечать на звонки и в результате мы закончили первый сезон без администрации совсем.

Мы чудом нашли пристанище в самом сердце города, на Литейном 42, в "Обществе  "Знание", нашли сразу же и на весь сезон. Искали мы место прежде всего для тех спектаклей, которые уже были в нехитром студенческом репертуаре, в-основном для "Сверчка за очагом", которому хотели продлить жизнь. И зал вместимостью 400 человек показался нам отличной площадкой. Потом выяснилось, что он совсем не оборудован технически, и технику надо на каждый спектакль арендовать. Потом выяснилось, что не в наших силах собирать на каждый спектакль по 400 человек - для этого нужны большие деньги на рекламу, раскрутку и т.д. В-общем, это был интересный путь познания длиной в год. 

Мы закончили год не с прибылью и даже не в ноль, а с долгами, которых наши энтузиасты-администраторы наделали, чтобы театр мог жить. Все приходит с опытом, и теперь мы уже знаем, что долгов можно было избежать, а театр мог жить иначе. Но это полезные уроки.

Мы выпустили пять премьер и освоили жанр концертов-квартирников, живых встреч со зрителем. Квартирников мы создали три, и их главная особенность - неповторимость. Каждый может случиться только один раз. Это не наше изобретение, к тому же оно требует много сил, но эксперимент того стоил.

 Ах да, насчет сил. Из пяти премьер я выпустила четыре, и пятую курировала. С квартирниками вместе получилось семь названий за сезон. Еще я выпустила во Пскове "Золушку" и начала репетиции "Короля Лир" в Твери. Итого восемь и маленький хвостик. К июлю, к концу сезона, мне казалось что я умираю. Способности режиссерского и человеческого организма весьма ограничены.

Мы провели режиссерскую Лабораторию, первую Лабораторию Городского, в самом конце сезона. Оказалось, опыт классный и полезный, будем продолжать.

Летом мы приняли участие в международном проекте и провели вместе с театрами "Wheels" (Германия) и "Salt" (Украина) три недели в совместной работе и совместных путешествиях. Харьков и Берлин познакомились с Городским театром ))

Сейчас, в начале второго сезона, у нас (тьфу-тьфу-тьфу), снова появилась директорская команда, только уже другого возраста и опыта, и мы начали заново строить театр с административной точки зрения. С учетом, надеюсь, всех предыдущих ошибок и набитых шишек.

 

И еще с нами весь сезон провел видеограф театра, Ярослав Булавин, который не дает разным важным событиям стереться из памяти. Смотрите, как это было - если коротко 

 

 

 

 

В-общем, что тут скажешь - было сложно, холодно, горячо, интересно, обидно, удивительно, трудоемко, упрямо, познавательно, невыносимо, прекрасно... по-разному было.

С Днем рождения, Городской. Живи долго, успешно и счастливо.

 

 

Please reload

Recent Posts

January 29, 2019

January 10, 2019

December 30, 2018

November 27, 2018

November 17, 2018

Please reload

Search By Tags
Please reload