10 years

December 9, 2014

Спектаклю "Начало. Рисунок первый" исполняется десять лет.

Санкт-Петербург, ТЮЗ, 10 декабря в 18.00. ПРИХОДИТЕ!..

 

Десять лет - это только со дня официальной премьеры в декабре 2004-го, а путь спектакля начался еще раньше. По пути на гастроли в Польшу, летом 2002-го (мы ездили на фестиваль с "Ромео и Джульеттой") в каком-то из купе я рассказала нашей маленькой компании о замысле - Библия, Бог, ангелы, Адам и Ева, сотворение мира и так далее. Осенью 2002-го мы начали репетировать. Репетировали долго и странно, много разговаривали, "бомжевали" по гримеркам, фойе, редко свободным репзалам. Режиссером я была совсем молодым, более чем неопытным, и главной составляющей было не понимание, куда мы идем, а вера в то, что все получится, .

В процессе репетиций состав ангелов успел несколько раз поменяться. Изначально предполагалось, что кроме "главных" ангелов в спектакле будут еще "ангелы чернорабочие" в количестве 25 человек - их исполнял набор мастерской Черкасского 2002-го года, первые мои студенты. Репетировали с Андреем Князьковым всякие пластические дела, с Ирой Ляховской танцы. С моей сегодняшней точки зрения, без какой бы то ни было поддержки театра провернуть все это было нереально - но тем не менее, мы справились, и в мае 2003-го показали первую версию спектакля на Большой сцене ТЮЗа. Со всем размахом и Андреем Шимко в роли Бога :) 

Театру идея понравилась, но где-то там "наверху" было решено продолжить работу как "самостоятельную" (мол, эксперимент, слишком много народу, денег нет и т.д.) - и вот здесь начались сложности. То, что в течении года было возможно поддерживать на энтузиазме, на второй год начало сыпаться. Первой "нет" сказала Ира Ляховская, потому что "не знает, как это делать". Вторым "нет" сказал Черкасский, по причине того что "занятость студентов в этом спектакле расходится с учебными планами мастерской". Следующим "нет" сказал Андрюша Шимко, потому что ему стало казаться, что роль Бога - это too much и плохо сказывается на карме. Дальше звучали еще всякие разные "нет", от "не могу репетировать по религиозным причинам" до "мы закрываем работу за ее бессмысленностью". В июне 2004-го оставшиеся в живых пятеро ангелов, Адам и Ева показали еще одну версию спектакля - маленькую. 

Эту маленькую версию ТЮЗ наконец признал официальной репертуарной работой. Вернулась балетмейстером Ира Ляховская. Была назначена премьера, к моменту которой мы запутались и так и не сделали продолжение истории после изгнания из рая (а изначальным планом было дойти аж до Каина и Авеля). Так спектакль навсегда закончился на бегстве Адама и Евы и увидел свет под названием "Начало. Рисунок первый". Подразумевалось, что однажды выйдет "Рисунок второй" - прошло десять лет, можно об этом подумать :)

На премьере директор театра, Светлана Васильевна Лаврецова, сказала "готовьте загранпаспорта, будем везде возить". За первые два или три года спектакль за пределы России так и не выехал. Гастроли, премии, признание и т.д. начались позже - примерно в то время, когда я уже заканчивала официальную работу в ТЮЗе...

За десять лет в спектакле сменилось несколько составов. Премьерный состав - Эрик Кения, Володя Чернышов, Саша Ленин, Дима Макеев, Кирилл Таскин, Виталик Любский, Оксана Глушкова. В дальнейшем в разное время в спектакль пришли Сережа Агафонов, Андрей Панин, Никита Остриков, Ваня Стрюк, Артем Весeлов, Аделина Червякова (которая когда-то дебютировала на сцене ТЮЗа в роли "чернорабочего ангела"), Алиса Золоткова, Олег Сенченко. Никогда из спектакля не уходили Любский, Глушкова, Чернышов и Таскин, то есть они играют его уже десять лет... Десять лет дети и взрослые приходят смотреть "Начало", сменилось несколько поколений зрителей, но зал всегда полон и всегда счастлив.

Странно чувствовать себя "немножко бабушкой" :)

 

"НАЧАЛО. РИСУНОК ПЕРВЫЙ"

по сюжету книги "Бытие" Ветхого завета

 

режиссер Наталия Лапина

сценограф Николай Слободяник

художник по костюмам Мария Лукка

балетмейстер Ирина Ляховская

музыкальный оформитель Владимир Бычковский

 

премьера спектакля состоялась в декабре 2004 года

 

Please reload

Recent Posts

January 29, 2019

January 10, 2019

December 30, 2018

November 27, 2018

November 17, 2018

Please reload

Search By Tags
Please reload